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ラタトゥユ

私は結構好き嫌いが激しいです。
「人」もでありますが(笑)、「食」の、も。

まず、「生」がダメ。
今でこそ「生魚」、いわゆる「お刺身」や「お寿司」は
食べられるようになったものの、「生野菜」「生卵」「果物」
は未だにあまり得意ではありません。
その中でも「香菜」がダメ。
そして「果菜」が苦手。

そんな私が最近はまったものが「ラタトゥユ」!!
「トマト」に「なす」に「ズッキーニ」に「パプリカ」に、
まさに「果菜」のオンパレード!!
それなのに、あるところの「ラタトゥユ」にハマったのです。

そして、いろいろなレシピを駆使して
一番簡単な方法で作ったものの、
シャポシャポでいまいち理想とはほど遠い。
そこで、作り方のヒントをもらい作ってみると。。。

ラタトゥユ

うまくいきました!!!
後は冷やしておいしくなるのを待つだけ(^^)v

コツは、「なす」「ズッキーニ」「パプリカ」は
良い堅さ、塩味になるようそれぞれ炒めておく。
そして、トマトとタマネギをミキサーにかけて
どろどろにしたものをよく煮詰めること。
それを合わせて好みの柔らかさまで煮る。
もちろん「水」は入れない(野菜からの水分で煮ます)。
あとは「タイム」(ハープ)!!
それだけ守れば最初の炒めたときの塩以外は使わずとも
いい味に仕上がります。
ぜひお試しアレ。

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

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さくら

  • Author:さくら
  • 禅さん観劇歴10年。
    日本刺繍歴24年。

    定職ももたず、
    夢ばかり追ってますが、
    生涯職人でありたいです。

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