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クーパッポンカリー

またまた、最近はまっている料理があります。
いつも一緒に飲みに出かける方々は、
コカ飯店の「マッドクラブのカレー炒め」といえば
おわかりいただけるでしょうか?
いつもの、アレ、です。

ご存じない方のためにご説明しておくと、
カレーのようで、カレーではなく、
炒め物かと言われれば、卵料理のような???
よくわからないけれど、なんだか魚介風味の
カレー味の卵とじ、、、としか説明できないような(笑)。
でも、とにかく美味しくて行けば必ず頼む一品です。

ところが、アレ、あのお店のオリジナルかと思いきや、
どうもタイでは一般的な料理だったようで。。。
(みんな知ってた???)
その名も「プーパッポンカリー」!!!
入っているものが蟹から海老に変わると
「クンパッポンカリー」!!!
どうやら自宅でも調味料さえあれば、
作れる代物だったようで。

早速探しに行きました。

ナムプリックパオ
ナムプリックパオ(チリインオイル)原材料

ナムブリックパオ、別名チリインオイルという名前の
唐辛子にニンニクや砂糖、海老のペーストなんかが
混ぜ合わせられているペーストです。
トムヤンクンにも使われているらしい。。。
ちょっと辛くて甘くてコクがある感じ?

にんにくで香り付けしたところに具を入れ
カレー粉で炒め、火が通ったら
このナムプリックパオと牛乳、砂糖
醤油、オイスターソースを適当に混ぜたものを入れ、
沸騰したところに卵を投入。
あっけなく出来上がり。
ホントに簡単な一品でした。

クー(?)パッポンカリー

今日は貧乏だったので、冷凍イカで作ってみたよ。

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さくら

  • Author:さくら
  • 禅さん観劇歴10年。
    日本刺繍歴24年。

    定職ももたず、
    夢ばかり追ってますが、
    生涯職人でありたいです。

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