スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

新しょうがの甘酢漬け

新しょうがが安かったので甘酢漬けに初挑戦!
意外に簡単で、味付けも好みにできるので、大感動でした♪

まずは、生姜をご用意ください。
20090803155049
たわしで皮をこすり落としたあと、

好みの薄さにスライスします。
20090803155047
1%くらいの塩で塩もみをします。

30分ほど水にさらし、辛みをとったら、
20090803155044
1~2分さっと茹でます。

あとは、甘酢に漬けるだけです。

【基本の甘酢】 ※しょうが300gの場合
酢 200cc
砂糖 90g
塩 小さじ2
水 50cc
すべてを鍋(ホーローかテフロン加工の鍋)に入れ、
沸騰したら火をとめておきます。

20090803155042

ほんのりピンク色に色づきます♪
キュウリやネギでもおいしいそうです☆
(私はネギは作りませんけどね…)

こちらは、ついでに作ったセミドライトマトのオイル漬け!
20090803155039
作り方は、
http://papermoon.blog20.fc2.com/blog-entry-270.html
火をたくさん通して、酸味を飛ばすと甘くなりますよ~♪

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleブログ内検索sidetitle
sidetitleプロフィールsidetitle

さくら

  • Author:さくら
  • 禅さん観劇歴10年。
    日本刺繍歴24年。

    定職ももたず、
    夢ばかり追ってますが、
    生涯職人でありたいです。

    *今後の予定*



    石川禅さん応援サイト
    papermoon
sidetitleカレンダーsidetitle
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
sidetitle最近の記事sidetitle
sidetitle最近のコメントsidetitle
sidetitleカテゴリーsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleお気に入りblogsidetitle

sidetitleメールフォームsidetitle
ご意見、ご感想などございましたらこちらから。

名前:
メール:
件名:
本文:

sidetitleリンクsidetitle
sidetitleZ-Angle情報sidetitle

【舞台】
☆レベッカ
2010年3月5日(金)~31日(水) 中日劇場
2010年4月7日(水)~5月24日(月) 帝国劇場
2010年5月30日(日)~6月13日(日) 梅田芸術劇場
☆東京會舘ミュージカルサロン
2010年4月25日(日)18:00~20:50
【CD】
☆BEST MUSICAL 2
発売中!!
【アテレコ】
☆日本昔ばなし~フェアリー・ストーリーズ~
第7集「さるとかに」
発売中!

sidetitle天気予報sidetitle

-天気予報コム- -FC2-
sidetitle最近のトラックバックsidetitle
sidetitleRSSフィードsidetitle
sidetitleゴルメットちゃん by diorsidetitle

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。