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三宿・タケハーナ




三宿・淡島通り沿いにある
「東京料理 タケハーナ」
ちょっと交通の便は悪いですが、とても素敵なレストランです。
オーナーは昔コピーライターだったという方で、
お料理はすべて彼女のオリジナルです。

この日のオーダーは、
私の大好きな「キャベツの春巻」、
その他「温野菜のマヨネーズディップ」
ウィークリーメニュー「鮭とハンペンと椎茸の重ね焼き」
「根菜と牛つくねの煮込み」

キャベツの春巻はギュギュッと千切りキャベツがつまったヘルシーな一品。コリアンダー風味が中華のような東南アジアのような不思議な味です。
マヨネーズディップは、ジャガイモがベースのとろみが味の濃厚さを引き立てます。
ほかのメニューも思いも寄らない材料が使われていて驚かないことが全くない!
春菊があまり好きでない私にはちょっと辛いですが、一番人気は春菊とみりん干しのサラダとか。

近所にお住まいの方なのか、お一人でワインとカルパッチョを召し上がっている方、
白井晃さんのアラカルトに出てきそうな会話は全くないけどお互いをすべて分かっていそうな老夫婦。
モデルさんとおぼしきスラリとした素敵な女性3人組。
キッチンはとても清潔でオーナーさんの手際が素晴らしく、職人さんの手仕事を見ているよう。
お近くにいらした際にはぜひぜひ!オススメです。

タケハーナ
世田谷区代沢3-12-20-1F
03-3410-1739


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さくら

  • Author:さくら
  • 禅さん観劇歴10年。
    日本刺繍歴24年。

    定職ももたず、
    夢ばかり追ってますが、
    生涯職人でありたいです。

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